请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

都市中文网 www.dszww.net,凹树文集无错无删减全文免费阅读!

      我在二十多岁的时候,由于个性比较孤僻,少与人交往,加之理想和现实的巨大反差,以及生活里面的诸多人事冲突,导致烦恼丛生,痛苦万分。一些在别人看来是小问题的事情却常常郁结于心,不可解脱。人一旦走火入魔,就会走极端。心里老是想一个问题,一件事,怎么都放不下,这烦恼仿佛“野火烧不尽,春风吹又生”具有顽强生命力的野草一样在心里扎了根,就像夏天的蚊蝇一样怎么都驱赶不走,以至于无心学习,工作也只是勉强应付。人整天坐卧不宁,心神不安。一个人整天陷入妄想之中,通过妄想结果并不能解决自己的心理问题,反而越想越不可解脱。一点挫折,都感到无脸见人,都久久无法释然。到最后,为了寻求心理平衡,在妄想之中,以至于对社会上的贪官污吏都感到想不开了,为什么他们要去贪污,为什么不以为耻,反而春风得意,为什么社会这么不公平。好在家乡周围寺庙不少,周围信教的人多,在无奈之中,去寺庙散心,便常常去庙里与和尚谈心,去庙里借阅佛教典籍,遂与佛有了缘分。

    周末常常来到距离学校和家乡十几里的岘山寺。岘山寺是我们那一带一个很有名的寺院。它位于高原上的半坡上,距离下面的平原有百十米高。由于它处在高原边上,远离村庄,地理位置太偏僻,因而少有人来。这里在古代曾经是一个宰相退休后著书立说的地方,据说成果丰硕,影响深远。寺院北面是一条人工修建的大河,宝鸡峡大渠,水面宽约十米。大河的两面是高原,距离地面与河面有二十多米高,南面也是高原,不过一般有十多米高,往南就逐渐现低。这条河蜿蜒崎岖,沿原边修建,横贯全市。沿着河边蜿蜒不平的小路,走到西边,河往北是很陡峭的土崖,河往南有两处高土堆夹夹击处,有一条长满野草的小路,直接走下去,就是岘山寺院。气势壮观雄伟的岘山寺坐落在山峰脚下,寺院前是一条很大很深的沟,里面长满草木,举目远望,沟下是一片开阔的农田,正对面是阒寂无人的莽莽秦岭。大雄宝殿尤其雄伟高大,有三十多米高,仿佛顶天立地的巨人,巍然屹立在山野之中。身穿金衣庄严的佛祖,保佑着人间风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

    岘山寺两边的沟上都是高低不平的土地,周围沟壑纵横,草木丛生。岘山寺整体建筑庄严雅静,气势壮观雄伟,与群山碧绿、厚重黄土之相拥,与千年银杏古树交相辉映,这里虽少了别处寺宇如鲫的游人、络绎不绝的香客,却多了那份质朴的自然,宁静的氛围,是真正传授佛教文化之圣地,这里是一方明亮的净土,是黄土高原上一颗璀璨的明珠。

    寺院内松柏长青,绿树成荫,鲜花盛开,鸟声悦耳,钟声悠悠,庵堂错落,尼媪翩翩,非常幽静。袅袅升起的香雾,拌随着清幽佛乐的梵唱,洗尽了心中的浮躁,心灵得到了一次透明地净化,净若莲花。我点燃三柱清香,双手合十,出自对法力无边的佛祖的深深敬意,虔诚祷拜,心无所求,心无所欲,安然地处于一种最原始自然的心性中。佛理曰:“一切众生都有佛性,佛性就在天空般的心性中,全然的开放、自由和无边无际,简单、自然与纯洁,简单和自然得不受污染或腐化,纯洁得甚至不能用净和垢的观念来形容它。佛书上这样写佛性:“深广而宁静,简单而不复杂,纯净灿烂光明,超越思议的心,这是诸佛的心,其中无一物应消除,无一物应增添,它只是自然洁净地看着自己。”人性原本是纯洁与善良,只是受到了尘世各种欲望的污染,凡夫心的混乱遮掩了原本自然的佛性。而现实是个物欲横流的社会,又有多少人能拒绝尘世各种声色、功名与利碌的迷乱,出于污泥而不染?”“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛!”“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”“佛教是法平等,因而佛教中一切事物,甚至动物与植物都十分灵动多彩,演绎了佛菩萨与众生万物生动有趣的因缘故事。”“一切有为法,如梦幻泡影如露亦如电,应作如是观。”佛教主张“因缘生法,自性本空”佛教看物质界、精神界都是因缘生法。因缘聚合即生,因缘分散即灭,大至一个星球一个天体乃至整个的宇宙,小至一茎小草一粒微尘一个原子,无一不是假藉了内因与外缘的聚集而存在,除去了因与缘的要素,一物也不可能存在,所以,从根本上看,是空无一物的。这在研究物理化学的科学家们,可以给我们正确而正面的答案。”“佛曰:烦恼即菩提”坛经中,六祖慧能将这句话做... -->>

本章未完,点击下一页继续阅读

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”